O transporte de produtos perecíveis nas ferrovias enfrenta desafios, como perda de carga e qualificação. As empresas precisam pensar na acomodação ideal e segura das mercadorias, visando garantir seu escoamento. Para transportar esses itens existem riscos mais elevados, como:
- deterioração;
- perda de frescor e qualidade.
Os produtos perecíveis exigem um prestador de serviços especializado com profundo conhecimento e veículos adequados, que permitam a movimentação dessas mercadorias e garantam sua conservação.
Dessa forma, o transporte de produtos perecíveis ajuda a conectar os mercados e garante que os clientes finais obtenham itens frescos.
Neste artigo, falaremos sobre as áreas que trabalham com esse tipo de mercadoria, as principais causas de perdas e as boas práticas de preservação. Confira!
Indústria que mais trabalha com produtos perecíveis
A indústria que mais trabalha com mercadorias perecíveis é a alimentícia. Alguns alimentos são enviados como ingredientes crus ou a granel. Outros são transportados pré-embalados ou prontos para uso.
Principais causas de perdas de produtos perecíveis no transporte
O transporte de produtos perecíveis com vagões adequados — o vagão frigorífico ou vagões isotérmicos — pode reduzir o desperdício e a danificação das mercadorias.
Por isso, é essencial entender as principais causas de perdas, quais veículos são adequados e como manter os itens utilizáveis.
Más condições do vagão
Quando os vagões de carga não estão em condições ideais, o transporte de produtos perecíveis pode sofrer vazamentos, infiltrações e outros danos.
Além disso, pode ocorrer falhas operacionais, como descarrilamento e necessidade de manutenção corretiva.
Escoamento incorreto
Esses produtos precisam de escoamento eficiente e ágil, pois se deterioram rapidamente. Quando o transporte é realizado sem cuidado, as mercadorias estragam e são jogadas fora.
Tempo parado no transporte
Quando as mercadorias são transportadas, estão sujeitas a uma série de riscos potenciais, incluindo mudanças de temperatura e danos causados pela exposição à luz solar.
Se as mercadorias são expostas a temperaturas muito altas ou baixas devido a longos tempos de parada, elas podem se estragar e se tornar inutilizáveis.
Condições climáticas
As condições climáticas, como altas temperaturas e umidade, podem causar a deterioração de produtos perecíveis. Como resultado, pode ser difícil entregar produtos frescos que não sejam danificados ou estragados.
Boas práticas para evitar perdas de produtos no transporte ferroviário
Em sua jornada pelas ferrovias, um contêiner com produtos perecíveis é posto à prova. Ele precisa resistir a:
- ventos;
- chuvas fortes;
- mudanças extremas de temperatura.
Às vezes, as mercadorias podem ser danificadas durante o transporte. Então, como isso pode ser evitado? Explicaremos a seguir!
1 — Fazer inspeções periódicas nos vagões
Verifique regularmente o estado geral dos vagões de modo a evitar surpresas desagradáveis que coloquem os produtos perecíveis em risco.
É importante sempre desinfetar os veículos para não ocorrer contaminação das mercadorias.
2 — Garantir o armazenamento correto no transporte
O armazenamento prolongado causa danos nos produtos perecíveis, pois pode acelerar sua deterioração.
Por isso, é essencial o acondicionamento de modo a preservar as mercadorias. Assim, os vagões devem oferecer a temperatura certa e serem adequados para cada tipo de carga.
3 — Inspecionar a mercadoria antes do embarque
A carga precisa ser verificada antes do embarque para confirmar as condições. Com isso, caso seja necessário, as mercadorias podem ser manuseadas de modo a evitar a insatisfação do cliente. Além disso, assegura que as entregas sejam realizadas com qualidade e eficiência.
4 – Ter atenção às condições climáticas
As mudanças no clima afetam a qualidade dos produtos perecíveis. Por essa razão, os vagões devem ser adequados para proteger as mercadorias dos efeitos da chuva e do sol.
5 — Treinamento da equipe
Para alcançar bons resultados, é essencial treinar e qualificar a equipe do transporte de produtos perecíveis.
Os colaboradores responsáveis pelas cargas perecíveis precisam ter conhecimento e cuidado no armazenamento e movimentação.
Além disso, sinais de alerta e notificações como “frágil” e “manuseio cuidadoso” devem ser exibidos na própria embalagem.
6 — Locação de vagões
O transporte de produtos perecíveis realizado por ferrovias é ideal para entregar grandes quantidades de carga com pouco gasto de energia e mais segurança.
A locação de vagões proporciona mais eficiência e qualidade na entrega de mercadorias, além de ser uma prática plausível para evitar desperdícios.
Agora que você já sabe como evitar perdas no transporte de produtos perecíveis, conheça as soluções em locação de ativos ferroviários da MRCLA.